<<  Dezember 2017  >>

Mit der THW-Jugend durch die Wand und aus dem Fenster

04. Dezember 2012

Jedes Jahr treffen sich die Jugendgruppen aus Neu-Ulm, Günzburg und Dillingen und üben gemeinsam den Ernstfall. Vor kurzem hatte die THW-Jugendgruppe Gelegenheit in einem ganz besonderen Übungsareal, dem Gebäude der alten Donau-Zeitung in Dillingen, die Aufgaben des THW live zu erleben.

Die Jugendlichen lernten die Rettung von Verletzten aus Gefahrenlagen. Unter realistischen Bedingungen konnte die fachgerechte Leistung erster Hilfe, der Transport mittels Krankentrage, Schleifkorb und Behelfskonstruktionen geübt werden. Im Rahmen dieses Ausbildungsabschnitts lernten die Jugendlichen den Umgang mit diversem THW-Gerät.

Ein „Schwerverletzter“ konnte aus einem nicht zugänglichen Raum über einen dafür erstellten Mauerdurchbruch gerettet werden. Ein weiterer „Schwerverletzter“ wurde aus einem nur von außen zugänglichen Raum im ersten Obergeschoss mittels Leiterhebel durch das Fenster in Sicherheit gebracht. Die Sicherung des Verletzten auf der Krankentrage erfolgt zusätzlich mit Leinen. Anschließend führten die Jugendlichen und Betreuer mittels zwei Sicherheitsleinen die Krankentrage, in der schonenden waagrechten Position, sicher in den Innenhof.
Die Jugendlichen wurden während der ganzen Zeit von den Jugendbetreuern unterstützt, die auch für die Einhaltung der Unfallverhütungsvorschriften verantwortlich waren.

Die Junghelfer aus der 1. Jugendgruppe der THW-Jugend Neu-Ulm wurde unter der Leitung von Christian Ohmann nach Dillingen entsandt, wodurch Sie gemischt in Gruppen aus Günzburg und Dillingen mit teilhaben durften.

DSC02124 DSC02161 DSC02177 DSC02178 DSC02214 IMG_6117 IMG_6193 IMG_6320 IMG_6353 IMG_6461 IMG_6534

Suche eines vermissten Jugendlichen

03. Dezember 2012

Die Tauchgruppe des THW Neu-Ulm wurde zur Suche eines vermissten Jugendlichen im Landkreis Biberach alarmiert. Mit drei Fahrzeugen und 21 THW-Einsatzkräften (darunter vier Taucher) wurde eine groß angelegte Suchaktion an mehreren Seen bei Schemmerhofen unterstützt. Die Taucher des THW Neu-Ulm verwenden bei solchen winterlichen Einsätzen Trockentauchanzüge mit Vollgesichtsmasken. Zusätzlich wird zur Kommunikation hier Unterwasserfunk auf Ultraschallbasis eingesetzt. So ist eine Kommunikation unter Wasser zwischen den Tauchern möglich. Zugleich kann auch mit Einsatzkräften am Ufer und auf Booten kommuniziert werden.

Schemmerhofen_03 Schemmerhofen_04 Schemmerhofen_06 Schemmerhofen_15 Schemmerhofen_17 Schemmerhofen_20

Suche eines vermissten Jugendlichen

03. Dezember 2012

Person in Wehr eingeklemmt

08. August 2012

Der Neu-Ulmer THW-Ortsbeauftragte Helmut Kirchhauser und der IT-Spezialist des THW OV Neu-Ulm Michael Hanke waren aktiv an der Rettung eines jungen Mannes aus der Iller beteiligt , der sich mit seiner Badehose an einer Wehranlage verfangen hatte.
Kurz  vor Helmut Kirchhauser und Michael Hanke war als Erster der  stellvertretene Sendener Feuerwehrkommandant Helmut Rogg an der Einsatzstelle eingetroffen  und hatte sich bereits schwimmend auf den Weg zu dem Verunglückten gemacht.  Kirchhauser und Hanke folgten ihm.
Zu dem Trio stießen dann noch zwei Polizisten. In dem kalten und stark reißenden  Fluss bildeten sie eine Menschenkette und versuchten den Schwimmer aus seiner Lage zu befreien. Die Helfer, die in privater Bekleidung und mit Privatfahrzeugen an die Unglücksstelle geeilt waren, gelang es   aufgrund der Strömung, der Gischt,  der äußerst stabilen Badehose des Mannes und dem Fehlen von technischen Hilfsmitteln  zunächst nicht den Mann zu bergen.
Die nachrückenden Kräfte der Wasserwachten Senden und Neu-Ulm und der Feuerwehr Senden brachten dann die benötigte Ausstattung an die Einsatzstelle, um den Verunglückten dann circa nach einer Stunde bergen zu können.

Zeitungsbericht swp.de 08.08.2012

Zeitungsbericht nuz.de 08.08.2012