<<  August 2017  >>

THW Tauchertreffen in Ehingen bei Ulm

11. Juli 2009

Anlässlich eines dreitägigen Tauchertreffens in Ehingen bei Ulm nutzten drei baden-württembergische THW-Ortsverbände mit Tauchgruppen (Emmerdingen, Achern und Ehingen) die Gelegenheit und statteten der Tauchgruppe des THW Neu-Ulm einen Besuch ab.

Bei Tauchertreffen innerhalb des THW stehen der Erfahrungsaustausch und gemeinsame Tauchgänge im Vordergrund. Aufgrund der modularen Struktur des THW werden häufig mehrere Tauchgruppen gemeinsam eingesetzt. Gemeinsame Übungen, Ausbildungen und Seminare garantieren die reibungslose Zusammenarbeit im Einsatzfall.

Nach einer kurzen Besichtigung des THW OV Neu-Ulm stand ein gemeinsamer Tauchgang in einem Baggersee an. Die ursprünglich geplante Übung in der Donau mit dem großen Mehrzweckbootes des THW Neu-Ulm musste entfallen, da die Sicht in der Donau einfach zu schlecht war.

Anstelle der Bergeübungen standen dann die Gruppenführung inklusive der dazugehörigen Protokollierung im Mittelpunkt. Ein wenig beliebtes, aber nicht vermeidbares Thema bei allen Bergungstaucheinsätzen. In vier Tauchgruppen erkundeten dann die insgesamt 16 Taucher das Gewässer.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen im THW OV Neu-Ulm stand am Nachmittag ein weiterer gemeinsamer Tauchgang auf dem Plan. In einem See bei Erbach hatten die Taucher aus Baden-Württemberg die Gelegenheit, mit Vollgesichtsmasken des THW Neu-Ulm zu tauchen. Diese Vollgesichtsmasken sind mit Unterwasserfunk auf Ultraschallbasis ausgestattet. Hiermit ist es möglich, dass sich sowohl die Taucher untereinander und auch mit einer „Bodenstation“ und / oder „Bootsbesatzung“ kommunizieren können. Hierdurch werden Unterwassertätigkeiten effektiver, einfacher und sicherer.

Ein weiteres Highlight stellte der Unterwasser-Scooter des THW Neu-Ulm dar. Ein oder auch zwei Taucher können sich relativ schnell mit diesem Transportgerät ermüdungsfrei zu einer weiter entfernten Einsatzstelle ziehen lassen, die für Boote nicht erreichbar ist.

Mit einem gemeinsamen Abendessen beim THW OV Ehingen klang der Tag aus.

DSC08749 klein DSC08753 klein DSC08756 klein DSC08764 klein DSC08765 klein THW-Tauchen-Scooter 018