<<  Juni 2017  >>

Helfer im THW

Das THW lebt von seinen ehrenamtlichen Helfern und ihrer Qualifikation. Viele Helfer machen das THW zu ihrem Hobby und engagieren sich in vielfältiger Weise für "ihr THW".

Beim THW können sich Männer und Frauen zwischen 17 und 60 Jahren als aktive Helfer engagieren. Aber auch für Jugendliche ab zehn Jahren hat das THW in den Jugendgruppen einiges zu bieten. Auch jenseits der 60 Jahre warten zahlreiche Aufgaben auf tatkräftige "Senioren".

Jeder aktive Helfer (weiblichen oder männlichen Geschlechts) erhält zunächst eine fundierte Grundausbildung in den Bereichen Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung. Grundwissen in der Ausleuchtung von Einsatzstellen, den Umgang mit Leinen und Leitern und dem Bewegen und Heben von Lasten runden die Ausbildung ab. Parallel hierzu wird jeder Helfer des Technischen Zuges als Atemschutzgeräteträger von der Feuerwehr ausgebildet. Obligatorisch sind Ausbildungen in Erster Hilfe, der Verkehrs- und der Wasserrettung.

In der sich anschließenden Fachausbildung dominieren bergungsspezifische Themen wie z.B. das Bergen verschütteter Personen, das Abstützen von einsturzgefährdeten Gebäuden oder der Stege- und Brückenbau.

Zusätzlich sollte sich jeder Helfer / jede Helferin auf zumindest einem Spezialgebiet auch in überregionalen Lehrgängen weiterbilden. Hierbei können die persönlichen Neigungen und Interessen berücksichtigt werden. So gibt es zum Beispiel Ausbildungen für Kraftfahrer, Bootsführer, Gerätewarte, Köche, Taucher, Schweißer und Führungskräfte, um nur einige zu nennen.

Ausbildungen finden alle 2 Wochen am Dienstag abend von 18.30 bis 22.30 Uhr und am letzten Samstag im Monat (ganztägig) statt. An einem weiteren Dienstag abend je Monat werden Fahrzeuge und Geräte gewartet. Hinzu kommen Technische Hilfeleistungen, Einsätze und der THV-Dienst auf Autobahnen. Helfer mit Spezialausbildungen (z.B. in der Tauchgruppe) vereinbaren zusätzliche Termine.

Helfer Im THW Neu-Ulm