<<  August 2017  >>

Aufgaben des THW

Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) ist wie die Bundespolizei direkt dem Bundesinnenministerium unterstellt.
Das THW hat laut Gesetz über das Technische Hilfswerk (THW-Gesetz) (Paragraph 1 Absatz 2) folgende gleichwertige gesetzliche Aufgaben:

Das Technische Hilfswerk leistet technische Hilfe:

1. nach dem Zivilschutz- und Katastrophenhilfegesetz,
  2. im Ausland im Auftrag der Bundesregierung,
  3. bei der Bekämpfung von Katastrophen, öffentlichen Notständen und Unglücksfällen größeren Ausmaßes auf Anforderung der für die Gefahrenabwehr zuständigen Stellen sowie
  4. bei der Erfüllung öffentlicher Aufgaben im Sinne der Nummern 1 bis 3, soweit es diese durch Vereinbarung übernommen hat.

In der Praxis liegt der Schwerpunkt des THW bei der Gefahrenabwehr im Rahmen der Amtshilfe. Hierunter versteht man die Anforderung von THW Kräften durch z.B. Polizei, Feuerwehr, Rettungsdienst, Kommunen und Landkreisen bei größeren und auch kleineren Schadensfällen aller Art.

Die THW-spezifische Ausstattung kann so im Rahmen der Amtshilfe ergänzend zum Wohl der betroffenen Bürger zum Einsatz kommen.